Разведение мальков карпа

Разместил: adminposter Дата публикации:Июль 10th, 2016

Мальки карпа – это маленькие рыбки, которые получаются из оплодотворенной икры в конце первого года развития. Мальки карпа имеют и другое название — сеголетки.

Именно так называют мальков всех рыб профессиональные рыбоводы. Вес сеголетка карпа в конце первого года его жизни составляет всего 20-30 гр.

Появление на свет малька в естественных условиях начинается с того, что икряная самка откладывает во время нереста в пруду икру, которая прикрепляется к водной растительности. Происходит это, когда вода в пруду прогревается до температуры в 17-19 градусов.

Далее появляются самцы, которые выпускают семенную жидкость (молоки) и оплодотворяют икру. Отличить карпа-самку от карпа-самца можно по размеру. Самка почти в 2 раза крупнее, чем самец. Считается, что для нормального нереста, самцов в пруду должно быть больше, чем самок.

Через 4-5 дней из икринки выклевывается личинка рыбы карп и начинается формирование малька (сеголетка). Мальки карпа формируются в течение всего летнего сезона, накапливая питательные вещества для предстоящей зимовки.

Когда температура в пруду понижается до 7-8 градусов, сеголетки перестают питаться и становятся на ямы. При дальнейшем понижении температуры сеголетки впадают в анабиоз.

Во время анабиоза мальки карпа практически не двигаются. Их дыхание, как и все биохимические процессы, замедляется. Летом, когда вода в пруду достигает температуры 26-29 градусов, карп делает до 60 вдохов в минуту, а зимой в состоянии анабиоза только 4-5.

В начале второго года разведения, весной после зимовки подросшие мальки уже называются годовиками, а к концу года — двухлетками. Соответственно в начале следующей весны карпы называются двухгодовиками, а к концу года – трехлетками.

Икру карпа и личинок перевозят в простых полиэтиленовых пакетах, которые на 1\3 заполняют водой.

Для перевозки более взрослого рыбопосадочного материала обычно используют полиэтиленовые емкости. Перед перевозкой мальков, сеголетков, годовиков и двухлеток их помещают на несколько часов в проточную воду. Этого времени им вполне достаточно для очистки кишечника и жабр от загрязнений и экскрементов.

Вода для перевозки берется из того водоема, в котором содержался рыбопосадочный материал. Для перевозки наиболее оптимальной считается температура воды: весной 5-6 градусов, летом 10-12.

На рыбоводческих фермах средней полосы первых личинок рыбы карп получают в апреле – мае, а годовиков вылавливают сразу же после полной очистки водоема ото льда.

При покупке рыбопосадочного материала необходимо учитывать, что личинки, взятые из инкубационного цеха рыбоводческого хозяйства, выживают на 40-50%, а мальки весом 1-30гр. выживают на 80-85%.

После выклева из икры личинки карпа в течение первых 3-4 дней живут за счет внутренних резервов. Затем они переходят на внешний корм, употребляя в качестве пищи сначала водные микроорганизмы, населяющие пруд, а затем зоопланктон и зообентос.

Зоопланктон – это те водные организмы, которые живут в толще воды. А зообентос – это организмы, которые живут на дне пруда.

Для получения стойких к условиям зимы сеголетков, мальков карпа, как только они достигают веса в 1 гр. начинают понемногу подкармливать комбикормом. Хотя мальки до достижения ими веса в 5-10 гр. на 70-80% питаются зоопланктоном и зообентосом.

Состояние естественной кормовой базы в пруду очень важно для дальнейшего развития мальков карпа.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.