Прикормка для ловли карпа

Разместил: adminposter Дата публикации:Июль 27th, 2015

«Заброшенную в воду прикормку обратно не вынешь» — гласит одно из «золотых правил» карпятника. И это правило поднимает действительно один из самых спорных для рыбаков вопросов: кормить или не кормить, а если кормить – то сколько? И – чем?

 

Представим себе возникающую каждый раз ситуацию: приехав на водоем, мы оказываемся перед выбором: сколько прикормки забросить и забрасывать ли ее вообще. Но мы не будем углублённо рассматривать вопросы количества и состава прикормки, а также другие факторы, которые могут повлиять на процесс питания рыбы (давление, температура, фаза луны и прочее), мы рассмотрим те технологии, которые позволят нам выполнить, в том числе, одну из негласных заповедей рыбака «не перекорми».

Что же такое «перекорм» в общем понимании?

Это — то состояние рыбы, когда она уже не может питаться. Другими словами: рыба прекращает питаться, когда физиологическая потребность организма в необходимых веществах удовлетворяется (т.е. попадающие в кровь некоторые вещества из пищи при достижении их определенной концентрации являются сигналом для мозга «пока хватит»), или когда степень наполнения пищевода пищей является сигналом для мозга — «хватит есть».

На формирование чувств голода и сытости непосредственное влияние оказывают гормональные и биохимические факторы, в том числе поступающие в кровь из пищеварительного тракта глюкоза, аминокислоты и другие вещества. Но не последнюю роль играет и «механический» фактор наполнения пищевода, т.е. чем дольше будет «набит» пищевод, тем дольше рыба будет отказываться от дальнейшего поиска и поедания корма.

Поэтому одна из первых и основных задач рыболова – предоставить рыбе прикормку такого состава и количества, чтобы пищевод рыбы максимально долго не наполнялся, а если и наполнялся – то проглоченное максимально быстро переваривалось или выводилось.

Самый простой способ искусственного «очищения» пищевода рыбы – применение слабительных средств. Остановимся на них чуть подробнее. Условно по механизму действия их можно разделить на несколько групп:

— самая многочисленная и самая небезопасная, раздражающая, типичный представитель которой — касторовое масло, т.е. химическое раздражение пищевода вызывает эффект опорожнения через несколько часов после употребления, но приводит к дегенерации тканей;

— полиэтиленгликоль, сульфаты натрия и магния – безопасны, эффект достигается за счет удержания воды и увеличения давления;

— фруктоолигосахариды, лактулоза, т.е. не перевариваемые, но способствуют развитию полезной микрофлоры, за счет которой и происходит быстрое переваривание;

— полисахариды природного происхождения — семена льна, агар-агар, отруби – за счет набухания и увеличения объемов возбуждается проталкивающий эффект;

— слабительные масла – фенхелевое и миндальное, способствуют размягчению, но вызывают истощение жирорастворимых витаминов. Самым оптимальным, на наш взгляд, может быть применение вареных семян льна – выделяющаяся при их варке слизь является “мягким” слабительным средством, которое, при своей достаточной эффективности, является для рыбы безопасным. Что же касается максимально естественного опорожнения пищевода рыбы, то давайте ответим на вопрос: какие компоненты прикормки будут перевариваться или проходить по пищеводу быстрее, при этом минимально его набивая:

  1. Мелкие или крупные?
  2. Мягкие или жесткие?
  3. Большое количество частиц или небольшое?
  4. Сразу или постепенно?

Ответим: мелкое, мягкое, маленького объёма и постепенно.

 

Вывод 1. Мелкие частички корма будут перевариваться и проходить по пищеводу карпа быстрее. Это значит, что большие компоненты прикормки, которые карп может съесть, раздробив своими глоточными зубами на более мелкие части или не раздробив, будут затруднять прохождение пищи по пищеводу рыбы, т.е. поедание новых «порций» корма замедлится. И если рыболов ловит на такую же насадку, как и находящиеся в прикормке, не выделяя ее каким-либо образом, то съев несколько (может, и больше десятка) крупных прикормочных зерен или бойлов, рыба может перестать есть дальше.

 

Вывод 2. Как и любое живое существо, среди возможных вариантов корма рыба выберет тот, на поедание которого нужно затратить меньше энергии. Это значит, что шансы на поедание высушенной до каменного состояния насадки, которую нужно размельчить, пережевать, а уже потом проглотить, гораздо меньше, чем на поедание насадки мягкой. Ну а если мы пытаемся поймать рыбу «в возрасте», которая могла «сточить» свои глоточные зубы, пережевывая панцири ракушек, улиток и прочей водной «живности», то использование «каменно» высушенных компонентов в прикормке и вовсе нецелесообразно.

 

Вывод 3. Использование возле насадки маленького объема дополнительной прикормки из мелких зерен или других компонентов (например, в «конфетеа» из ПВА-сетки) предпочтительнее,

чем использование большого объема. Например, в большом ПВА-пакете. Если мы предоставим рыбе большую горку корма (при этом ничем не выделяя насадку), то можно столкнуться с моментом, когда рыба, съев часть корма, но не добравшись до насадки, есть прекратит (особенно по холодной воде, когда у рыбы процесс пищеварения протекает очень медленно).

 

Вывод 4. Постепенная подача корма в точку лова предпочтительнее, чем одноразовое кормление большим объемом прикормки из крупных или твёрдых частиц. Естественно, если насадку ничем не выделить, то приплывшая на прикормку рыба может насытиться, так и не найдя насадку.

Приведенные выводы касаются общих свойств компонентов прикормки, которая содержит или может содержать части того корма, который используется в качестве насадки – зерен, пеллетса или бойлов.

.

Кстати, недавно на видеохостинге ютуб я нашел интересное видео о том, как приготовить прикормку для карпа своими руками.

 



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.